www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам Макаревич псковичам
Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев исключен из Союза кинематографистов России. Это решение руководства организации он воспринял спокойно, отметив, что сам давно раздумывал над тем,...23

Об особенностях поступления в ПсковГУ в 2016 году рассказал первый проректор вуза Владимир Андреев

25.03.2016 16:27 ПЛН, Псков

16 марта гостем программы «Беседка» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) стал первый проректор Псковского государственного университета Владимир Андреев. Ведущий Алексей Семенов побеседовал с ним о правилах поступления в вуз, выделенных бюджетных местах на этот год и о достижениях ПсковГУ. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Алексей Семенов: Добрый день. Это радио «Эхо Москвы» в Пскове». Меня зовут Алексей Семенов. У нас сегодня в гостях первый проректор Псковского государственного университета Владимир Андреев. Владимир Николаевич, добрый день.

Владимир Андреев: Здравствуйте.

Алексей Семенов: Сегодня мы поговорим об условиях поступления в ПсковГУ. Об этом будет мой первый вопрос. Давайте напомним тем, кто собирается поступать в ПсковГУ, требования, условия, что нужно знать, что нужно сдавать, какие экзамены и какие испытания предстоит пройти.

Владимир Андреев: Хорошо. С вашего позволения, мы напомним, что существует Псковский государственный университет, который имеет филиал в городе Великие Луки. У нас обучается порядка 10 000 студентов, работает 1500 сотрудников. Число преподавателей составляет где-то 600 человек. Это наши кондиции. Традиционно приемная кампания начинается уже вот сейчас, поэтому в этом году документы можно подавать с 18 апреля. Наверняка больше всего сейчас интересует очное обучение, поэтому мы сразу вспоминаем про единый государственный экзамен для школьников. У нас все основные направления подготовки охвачены: технические, педагогические, экономика и управление, гуманитарные и медицина. Поэтому набор ЕГЭ разный. Но, по крайней мере, русский и математика нужны точно, дальше по частоте использования идет обществознание, химия, биология, для кого-то история, кто куда желает поступить. В принципе правила не изменились. В этом году можно подавать заявления в пять вузов, а в каждом вузе можно выбирать 3 направления или специальности. В колледж, который тоже есть у нас, можно поступать после 9, 10 и 11 класса. Тоже очень широкий спектр направлений подготовки. Но в колледж достаточно принести аттестат школьный и все. Ничего дополнительного сдавать не надо.

Алексей Семенов: Вы говорили, что приемная комиссия начинает работать с середины апреля , давайте о сроках работы тоже напомним. С апреля начинают, до какого времени будут работать, в какие часы будут вести прием. Поподробнее об этом.

Владимир Андреев: Приемная комиссия в Пскове расположена на улице Льва Толстого, 4. Если от памятника Пушкина с няней пойти к нашему бассейну, то посередине, как раз на улице Льва Толстого, висит большой баннер, там и расположена приемная комиссия. В Великих Луках приемная комиссия расположена на проспекте Ленина, 24. Работает приемная комиссия с 9.00 до 18.00. 18 апреля мы начинаем прием документов, он продолжается до конца декабря. Для основного потока школьников, которые будут поступать на очное отделение, прием документов заканчивается где-то 24 июля. Потом идет конкурс результатов ЕГЭ. В таком понимании, как раньше – экзаменов, письменных, устных, сейчас нет. Это результат единого государственного экзамена. Но для тех, кто не любит ЕГЭ или не сдал, есть такой вариант: поступить в наш колледж, закончить его, но не обязательно наш, и после среднего профессионального образования к нам можно поступать без результатов ЕГЭ. Для такой категории абитуриентов мы устраиваем свои испытания. Так что, если кто не хочет сдавать ЕГЭ, есть вариант поступления через колледж.

Алексей Семенов: Это тоже будет тестирование - ваш вариант испытаний для таких поступающих?

Владимир Андреев: А там и тестирование, и собеседование. Но, в основном, сейчас тестирование.

Алексей Семенов: Какой планируется набор студентов в этом году по сравнению с прошлым?

Владимир Андреев: Есть бюджетные места. Нам наше министерство выделяет контрольные цифры приема. Если говорить о годах, то в 2014 году на высшее образование бюджетных мест было порядка 800, в 2015 - порядка 900, в этом году будет 1006 мест. Современная система позволяет прогнозировать контрольные цифры приема уже на следующий год. Вот сейчас объявлен конкурс, и мы подаем нашу заявку на контрольные цифры приема 2017 года. В 2017 году мы планируем принять на бюджетные места на высшее образование где-то 1100 студентов. Из года в год контрольные цифры приема увеличиваются. В этом нам помогает областная администрация, очень сильно. В принципе мы учитываем потребности области. Места на область выделяются тоже с учетом того, какие у нас есть промышленные предприятия, направления социальные и т.д.

Алексей Семенов: Владимир Николаевич, каких успехов достиг университет за прошлый год?

Владимир Андреев: Я думаю, ни для кого не секрет, что Псковский государственный университет - основное ведущее образовательное учреждение Псковской области. Наша работа видна не только учебная. У нас очень много секций - художественных, спортивных. У нас есть своя хоровая капелла. Если мы посмотрим на городские мероприятия, то ни одно из них не проходит без участия наших студентов. В течение 2015 года мы проводили работу по всем направлениям. В основном, это учебная деятельность. Есть определенные успехи в науке. Во всех сферах наши студенты широко представлены. Если сравнивать с другими годами, то 2015 год прошел в развитии. Я бы так кратко сказал.

Алексей Семенов: Реализуются ли проекты по студенческому обмену? Может, об этом пару слов скажете.

Владимир Андреев: В нашем университете очень хорошо развита международная деятельность. Это договоры с иностранными учебными заведениями, с предприятиями. Действительно, широко развит студенческий обмен. Сейчас у нас обучаются студенты где-то из 30 стран. Есть и экзотические, типа Венесуэлы, африканских стран, есть европейские. Сейчас есть несколько уровней образования. Это бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Магистратура – это уровень образования, на котором учатся у нас, как правило, 2 года. Существуют сетевые формы обучения. Студенты просто обмениваются учебными заведениями. Таких обменов у нас очень много, и с зарубежными партнерами, и с российскими. То же самое касается преподавателей. Наши преподаватели ездят преподавать в другие университеты, к нам приезжают. Сейчас у нас работают преподаватели из Голландии, из Финляндии. Но для этого надо знать иностранный язык. Основная наша задача сейчас - как можно больше преподавателей и студентов приучить к знанию, в основном, английского языка и другим иностранным языкам.

Алексей Семенов: Владимир Николаевич, возвращаясь к разговору об абитуриентах, знаю, что есть какие-то бонусы для поступающих, какие-то бонусы для поступивших. Какие-то премии, может, иные мотивационные и стимулирующие вещи. Об этом напомните.

Владимир Андреев: Существует портфолио. Баллы ЕГЭ при поступлении суммируются. Как правило, берется три предмета, если нет творческого экзамена. В портфолио можно, собрав свои достижения, набрать 10 баллов. К баллам ЕГЭ добавят эти 10 баллов. Самое простое – получить медаль. Сейчас медаль не выдают, но понятие «окончить школу с отличием» есть. Если ты окончил школу с отличием, ты получаешь дополнительно 10 баллов. Если ты олимпийский чемпион, участник каких-то значимых мероприятий, тоже сразу получаешь 10 баллов. А дальше пошел набор просто общественно активной жизни: спортсмен, танцор, просто общественный деятель. Все свои достижения, безусловно, нужно приносить, фиксировать. За это можно получить дополнительно 10 баллов при поступлении.

Алексей Семенов: Я думаю, что этой информацией воспользуются те, у кого есть либо медали, либо достижения в спорте, либо в общественной жизни. Следующий вопрос касается новых факультетов, которые в ПсковГУ периодически появляются, и заключенных договоров о сотрудничестве с другими организациями.

Владимир Андреев: По сравнению с предыдущими годами у нас сейчас появились 10 факультетов. В основном, они заново сформировались. Некоторые старые остались, но это было сделано для того, чтобы упростить работу, для того, чтобы укрупнить университетские факультеты и для того, чтобы легче было на одном и том же факультете проходить разные предметы. С предприятиями Псковской области, с управлениями образований, со школами у нас, действительно, много договоров. У нас есть лицейские классы, например. У нас есть договоры практически со всеми районами Псковской области о целевой подготовке. У нас есть договоры с предприятиями о подготовке специалистов. Практически все значимые предприятия Псковской области с нами сотрудничают на договорной основе.

Алексей Семенов: Спасибо большое, что нашли время прийти к нам в гости, ответить на наши вопросы.

 

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей